تربية الدجاج البياض

تربية الدجاج البياض

نبذه عن تربية الدّجاج البياض:-

 هي طيورٌ تتمُّ تربيتها في المنازل والمزارع من أجلِ الحصول على بيضها ولحمها بعد انتهاء فترة الانتاج، ويُعتبرُ الدّجاج من أكثر الطّيور انتشاراً في أنحاء العالم؛ إذ يُعدُّ من مصادر الغذاء الأولى في كافّة الدّول .

يربي الدجاج أساساً للحصول إما علي اللحم الأبيض أو للحصول علي البيض  (ابيض او احمر) وبالنسبة للدجاج البياض فإن إنتاج البيض يأتي في المرتبة الأولي للإنتاج بينما يكون إنتاج اللحم في المرتبة التالية ويعد البيض واحداً من أهم مصادر البروتينات الحيوانية وهو غذاء كامل للإنسان ويتميز علي غيره من البروتينات بسهولة نقله وتخزينه وتسويقه وتعتبر عملية إنتاج البيض للاستهلاك سواء كبيض مائدة أو بيض صالح للتفريخ الذي يعد من العمليات المهمة والأساسية للحصول علي كتاكيت جيدة وبالتالي الحصول علي قطعان دواجن سليمة ذات كفاءة إنتاجية عالية ويختلف العمر الذي تبدأ الدجاجة فيه إنتاج البيض من سلالة إلي أخري كما يتأثر هذا العمر بطرق الرعاية والتغذية التي تقدم للدجاج خلال مراحل عمره المختلفة حتي يبدأ في إنتاج البيض لذا فإن العملية الإنتاجية ذاتها تحتاج لخبرة عالية في معاملة الدجاج سواء في فترة حضانة الكتاكيت أو في فترة الرعاية أو أثناء مرحلة الإنتاج


البيئة المناسبة :-

التهوية
تمثل التهوية أهمية كبيرة جداً خاصة في نظام الفرشة العميقة وتحتاج العنابر إلي تهوية جيدة بدون تيارات ومعدل التهوية الأمثل هو تغيير الهواء بمعدل 4 متر مكعب لكل 1كجم من وزن الطيور في الساعة صيفاً, 1.5 - 2 متر مكعب لكل 1كجم من وزن الطيور شتاءاً.

ويجب ألا تريد نسبة الرطوبة داخل العنبر عن %70 وفي حالة زيادتها عن ذلك فإن الطيور يظهر عليها متاعب في التنفس ومن مظاهرها الأولية اللهاث.

الفرشة
يراعي عدم استعمال الفرشة القديمة لقطيع جديد خوفاً من الأمراض, مع تغيير فرشة أعشاش وضع البيض أسبوعياً.

ويكون سمك طبقة الفرشة 15سم صيفاً وحوالي 20سم شتاءاً علي ألا تزيد نسبة الرطوبة بها عن %35.

الإضاءة
بالإضاءة تتأثر عملية التبويض وإنتاج البيض بالإضافة لما لها من تأثير علي إفراز الهرمونات, وتعتبر فترة إضاءة من 14 - 16 ساعة يومياً مناسبة لأعلي إنتاج من البيض ويمكن أن تكون هذه الفترة مستمرة أو متقطعة بلا اختلاف في التأثير.

تأثير درجة الحرارة علي إنتاج البيض:

هناك اختلاف بين الأنواع والسلالات في مدي تحملها لدرجة الحرارة وأنسب درجة حرارة للدجاج لإظهار كفاءته الإنتاجية عندما تكون درجة الحرارة من 10 - 20درجة مئوية.


كثافة العنبر:-

خلال فترة الرعاية المساحة المخصصة للدجاج في نظم التربية الأرضية لكل متر مربع :-

§         عدد 10 - 15طائر في عمر 8 - 12 أسبوع

§         عدد 7 - 10 طائر في عمر 12 - 20 أسبوع

§         عدد 5 - 7 من عمر 20 أسبوع حتي نهاية عمر الإنتاج


  • خلال فترة الرعاية المساحة المخصصة للدجاج في نظم التربية في البطاريات :-

يوضع الدجاج من عمر 15 اسبوع داخل البطاريات علي شكل هرمي  وتاخد الوحده الواحده 120 فرخة

مشاركة الأصدقاء :

إضافة تعليق جديد

 تم إضافة التعليق بنجاح   تحديث
خطأ: برجاء إعادة المحاولة

اشترك في نشرتنا البريدية ليصلك كل جديد

 لقد اشتركت بنجاح
خطأ: برجاء إعادة المحاولة

اشترك الآن